Leche
La leche es una
secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas
mamarias de las hembras (a veces también por los machos) de los mamíferos
(incluidos los monotremas).1 2 3 Esta capacidad es una de las
características que definen a los mamíferos. La principal función de la leche
es la de nutrir a los hijos hasta que son capaces de digerir otros alimentos.
Además cumple las funciones de proteger el tracto gastrointestinal de las crías
contra patógenos, toxinas e inflamación y contribuye a la salud metabólica
regulando los procesos de obtención de energía, en especial el metabolismo de
la glucosa y la insulina.4 Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos
(del niño de pecho en el caso de los seres humanos) hasta el destete. La leche
de los mamíferos domésticos forma parte de la alimentación humana corriente en
la inmensa mayoría de las civilizaciones: de vaca, principalmente, pero también
de oveja, cabra, yegua, camella, etc.
Propiedades físicas
La leche de vaca tiene una densidad media de 1,032 g/ml. Es
una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un
sistema coloidal de tres fases:
- Solución: los minerales así como los glúcidos se encuentran disueltos en el agua.
- Suspensión: las sustancias proteicas se encuentran con el agua en suspensión.
- Emulsión: la grasa en agua se presenta como emulsión.
Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87%). El resto constituye el extracto seco que representa 130 gramos (g) por l y en el que hay de
35 a 45 g de materia grasa.
Otros componentes principales son los glúcidos lactosa, las proteínas y los lípidos. Los componentes orgánicos
(glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas),
y los componentes minerales (Ca, Na, K,
Mg, Cl). La leche contiene diferentes grupos de nutrientes. Las
sustancias orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas) están presentes en
cantidades más o menos iguales y constituyen la principal fuente de energía.
Estos nutrientes se reparten en elementos constructores, las proteínas, y en
compuestos energéticos, los glúcidos y los lípidos.
[editar] Propiedades químicas
El pH de la leche es
ligeramente ácido (pH comprendido entre 6,6 y 6,8).Otra propiedad química
importante es la acidez, o cantidad de ácido
láctico, que suele ser de 0,15-0,16% de la leche.
Análisis químico proximal de la leche de diversos mamíferos
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Composición media de la leche en gramos por
litro
|
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Agua
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Materias nitrogenadas
|
Materias minerales
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Totales
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|||||||||
Leche de mujer
|
|||||||||
905
|
117
|
35
|
12-14
|
10-12
|
4-6
|
65-70
|
3
|
||
925
|
100
|
10-15
|
20-22
|
10-12
|
7-10
|
60-65
|
3-5
|
||
925
|
100
|
10-15
|
20-22
|
10-12
|
9-10
|
60-65
|
4-5
|
||
900
|
130
|
35-40
|
30-35
|
27-30
|
3-4
|
45-50
|
8-10
|
||
900
|
140
|
40-45
|
35-40
|
30-35
|
6-8
|
40-45
|
8-10
|
||
860
|
190
|
70-75
|
55-60
|
45-50
|
8-10
|
45-50
|
10-12
|
||
850
|
180
|
70-75
|
45-50
|
35-40
|
8-10
|
45-50
|
8-10
|
||
675
|
330
|
160-200
|
100-105
|
80-85
|
18-20
|
25-50
|
15-20
|
||
850
|
185
|
65-65
|
55-60
|
25-30
|
25-30
|
50-55
|
12-15
|
||
800
|
250
|
90-100
|
100-110
|
45-50
|
50-55
|
30-50
|
12-14
|
||
850
|
200
|
40-50
|
90-100
|
30-35
|
60-70
|
40-50
|
10-13
|
||
720
|
300
|
120-130
|
130-140
|
90-100
|
30-40
|
15-20
|
15-20
|
||
430
|
600
|
450-460
|
120-130
|
-
|
-
|
10-15
|
6-8
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texto extraido completamente de wikipedia...
ResponderEliminartexto extraido completamente de wikipedia...
ResponderEliminarhdp
ResponderEliminarLol
ResponderEliminarfeooooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarwiki es lo mejor o no?
ResponderEliminarigualmente lol y gracias :v
ResponderEliminar:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
ResponderEliminarcheeeeeeeeeeee
bastante útil la información, de gran calidad y valor, seria interesante beneficiar a los lectores complementando esta maravillosa información con la que hay en mi blog especializado en las propiedades de la leche, propiedadesdelalecheinfo.online
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