El sector lechero de la UE continúa el
proceso de ajuste impuesto por las reformas de los últimos años, por las que se
reducen los precios de intervención, con pagos únicos por explotación
desconectados de la producción. La ampliación de la UE también ha sido un
factor que ha afectado a los mercados. Los suministros de leche podrían
aumentar marginalmente en 2006, pero no hasta cumplir con el aumento del 0,5
por ciento de los contingentes de entrega acordado en el marco de las reformas
de 2003. Los suministros adicionales deberían provenir principalmente de los
nuevos países miembros. Ante la amenaza de la aplicación de gravámenes
excesivos, algunos países, como Francia y Alemania, han ido reduciendo la
producción. En el marco de las reformas normativas, desde el año 2000 hasta
hace poco el nivel las existencias públicas de la mayoría de los productos
lácteos ha sido bajo; por ejemplo, a principios de 2006 las reservas de leche
desnatada en polvo eran nulas. Las exportaciones de productos lácteos han sido
bajas, sobre todo de leche desnatada en polvo, y debería seguir siendo así en lo
que resta de 2006.
Musica
martes, 8 de mayo de 2012
La producción lechera continúa aumentando en los Estados Unidos y disminuyendo en el Canadá
Gracias
al nivel alto de rentabilidad alcanzado en 2004 y 2005, se prevé que en los Estados
Unidos la producción lechera aumente ulteriormente en un 2,5 por ciento a
82,3 millones de toneladas en 2006, que de esa manera sería otra vez una
campaña productiva sin precedentes. Debido principalmente a la fuerte demanda
de grasas lácteas, los precios internos de la leche han alcanzado altas
históricas en 2004, pero ahora, gracias a los precios favorables de los
piensos, la producción lechera ha ido en aumento y está ejerciendo sobre los
precios una presión a la baja. Los precios de las proteínas lácteas se han
mantenido relativamente bajos, a pesar de algún incremento experimentado en
2004 y 2005. En los dos últimos años, el precio mundial de la leche desnatada
en polvo ha superado por primera vez en la historia reciente el precio de
sostenimiento de los Estados Unidos. Como consecuencia, las exportaciones de
leche desnatada en polvo han aumentado rápidamente, habiendo sido los Estados
Unidos su mayor productor mundial en 2005, sin la utilización de subvenciones a
las exportaciones. Si, como está previsto, llegaran a descender los precios
internacionales, es improbable que esta situación se mantenga en 2006. Cabe
señalar que en los Estados Unidos los precios de las grasas lácteas están
considerablemente sobrevalorados en relación con las de las proteínas lácteas,
en comparación con lo que sucede en los mercados internacionales,
Los países latinoamericanos aumentan la producción, las exportaciones y las importaciones
Entre los países de América Central y el Caribe,
la producción de Costa Rica aumentó en un 5 por ciento en 2005 y
podría alcanzar niveles sin precedentes en 2006, mientras que en México
la producción ha ido registrando un ligero aumento con respecto a los últimos
años como consecuencia de los programas destinados a mejorar las prácticas de
ordenación de los recursos genéticos y de manejo del hato. Pero México es
también el segundo importador mundial de productos lácteos, después de China, y
es probable que en 2006 aumenten ulteriormente sus importaciones, impulsadas
por el crecimiento económico y la reducción de los aranceles del TLC.
Lento crecimiento de la producción en África
África representa menos del 5 por ciento de la producción
mundial de leche, y en la mayoría de los países el crecimiento de la producción
sigue siendo lento. Los principales países productores son Egipto, Kenya,
Sudáfrica, y el Sudán. Egipto está haciendo frente a limitaciones a la
producción debidas a las restricciones impuestas a las importaciones de ganado
lechero procedente de países afectados por la EEB y la LBE (leucosis bovina
enzoótica). La sequía de finales de 2005 y principios de 2006 afectó a la
producción lechera kenyana. Es probable que en Argelia, uno de
los principales importadores de leches en polvo, las importaciones se mantengan
constantes pese a los programas destinados a estimular la producción interna y
a los precios altos de importación, ya que los ingresos provenientes de la
exportación de petróleo son altos y mantienen activa la demanda.
Pakistan
Ocupa el quinto lugar en
la producción mundial de leche, el Gobierno está acometiendo iniciativas
destinadas a modernizar la recogida de la leche y a mejorar la capacidad para
el almacenamiento de leche y productos lácteos. El sector lechero es
fundamental tanto para las economías rurales como para la seguridad
alimentaria. La producción continúa aumentando cada año en alrededor de un 3
por ciento, en consonancia con los aumentos de la demanda, pero sin un
desarrollo apreciable en los intercambios comerciales. En la República Islámica
del Irán, donde las medidas adoptadas por el Gobierno están fomentando la
producción lechera, se prevé que en 2006 se registrará un aumento del 4 por
ciento de la producción. En cambio, en Turquía la producción lechera ha
estado detenida durante varios años a causa de los bajos precios internos de la
leche y del estancamiento de la demanda de productos lácteos. En el Japón,
la producción y las importaciones deberían continuar disminuyendo, dado que al
parecer disminuye también la demanda de productos lácteos y los precios de importación
son elevados.
India
Principal país productor de productos lácteos, la producción continúa creciendo sólidamente en el orden del 3 a 4 por ciento, sostenida por una productividad cada vez mayor, y atendiendo principalmente al crecimiento de la demanda interna. La India representa más de la mitad de la producción total de leche de Asia. Dados los altos precios internacionales vigentes, ha comenzado a entrar en algunos mercados, sobre todo para la exportación de leche desnatada en polvo. A China, que desde 2001 casi ha duplicado su producción lechera y sigue siendo el país con el crecimiento más rápido de la producción, debería corresponder en 2006 una tercera parte del incremento de la producción mundial de leche. Sin embargo, la tasa de crecimiento anual prevista para 2006 (18 por ciento) es inferior a la de los años anteriores, ya que la base de producción ha aumentado y el alza de los costos de producción relacionados con los suministros tanto de piensos como de agua podría comenzar a limitar el crecimiento continuo.
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